Unser liebstes Grundrezept für Muffins

Dieses einfache Grundrezept ist die ideale Basis für fantasievolle Muffins zum Kindergeburtstag. Der Teig ist im Handumdrehen zusammengerührt und genau richtig für 12 Muffinförmchen. Wenn du noch extra Zutaten wie Obststücke, Nüsse oder Schokodrops dazugibst, kann es sein, dass am Ende sogar ein oder zwei Muffins mehr dabei herauskommen.

Du brauchst:

  • 250 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 110 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 großes Ei
  • 80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 250 g Buttermilch

 

So geht es:

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette ein Muffinblech ein oder lege 12 Papierförmchen hinein.

Vermische in einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten: Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Vanillezucker.

In einer zweiten Schüssel verrührst du das Ei, das Öl und die Buttermilch.

Dann gibst du die feuchten Zutaten zu den trockenen und verrührst alles nur so lange, bis das Mehl feucht ist!

Verteile den Teig auf die Förmchen und backe die Muffins für etwa 22 bis 23 Minuten. Mach am besten eine Stäbchenprobe: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, sind die Muffins fertig.

Lass sie kurz abkühlen, dann sind sie bereit für die Deko deiner Wahl!

Tipp: Wenn du Schokomuffins machen möchtest, kannst du einfach 4 bis 6 EL Kakaopulver unter das Mehl mischen.

In vielen unserer Beiträge zeigen wir dir, wie du aus diesen Muffins im Nu kleine Kunstwerke für den Kindergeburtstag machst. Folge uns gern auf Social-Media, um keine unserer Muffinideen zu verpassen!

Für dich vielleicht ebenfalls interessant …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert